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T-Bone-Steak

Hauptgericht | Fleisch | leicht

  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Zubereitungszeit: 10 Minuten
  • Gesamtzeit: 30 Minuten
  • Menge: 6 Personen

Kennst Du das T-Bone-Steak noch? Der absolute Bestseller der Steak- und Grillrestaurants ist wieder groß im Kommen! Zu Hause kannst Du dieses coole Stück Fleisch natürlich auf Deinem Big Green Egg zubereiten. Mit anderen Worten: Lade einfach ein paar Freunde ein und leg einen Vorrat aus einigen schönen Steaks und Weinflaschen an. Es wird Zeit für eine Party mit T-Bone-Steaks!

Für ein ordentliches T-Bone-Steak muss man schon eine gehörige Menge verspeisen können, vor allem, wenn dazu noch weitere Gerichte aus dem EGG serviert werden. Daher ist das Steak perfekt zum Aufteilen geeignet. Grill nicht alle Steaks auf einmal, sondern in mehreren Schritten im Verlauf des Mittags oder Abends. Schneide dann das/die Steak(s) in Scheiben und serviere sie als eine Art Snack. Zwischendurch kannst Du eventuell Beilagen zubereiten. So ist der Tisch immer wieder mit neuen Köstlichkeiten gefüllt.

 

ZUTATEN

  • 4 T-Bone-Steaks von ca. 750 g (gut 2,5 cm dick)

VORBEREITUNG

Die Holzkohle im Big Green Egg anzünden und mit dem convEGGtor und dem Rost auf 180 ºC aufheizen.
Ofen-Süßkartoffeln mit Feta und Petersilie

ZUBEREITUNG

  1. Die T-Bone-Steaks mit Salz bestreuen und auf den Rost legen. Den Deckel des EGGs schließen und das Fleisch ca. 2 Minuten grillen. Die Steaks dann um 90 Grad drehen und weitere 2 Minuten grillen, sodass ein schönes Grillmuster entsteht.
  2. Die Steaks wenden und nochmals grillen wie oben beschrieben, sodass das Fleisch an beiden Seiten ein schönes Grillmuster erhält und die Steaks eine Kerntemperatur von ungefähr 52 ˚C (medium-rare) haben. Nach jedem Schritt den Deckel des EGGs schließen.
  3. Die Steaks ein paar Minuten ruhen lassen. Das Fleisch in appetitliche Scheiben schneiden und nach Geschmack mit Pfeffer sowie eventuell mit noch etwas Salz bestreuen.

Tipp

Bist Du ein echter Fleischfan und liebst den puren Geschmack? Dann solltest Du Dry aged T-Bone-Steaks wählen. Diese Steaks sind meist 21 bis 28 Tage gereift, wodurch sich der Feuchtigkeitsanteil im Fleisch verringert hat und das Fleisch aromatischer schmeckt. Ein weiterer Pluspunkt: Trocken gereiftes Fleisch ist (noch) zarter.

MEDIUM-RARE ODER …
Wenn Du mehrere Gäste hast, gare Rindersteaks immer am besten medium-rare. Damit triffst Du den Geschmack aller Gäste wahrscheinlich am ehesten. Du möchtest eine andere Kerntemperatur ausprobieren? Dann sieh einmal auf der folgenden Tabelle nach:

Rare                  48-50 °C
Medium rare   51-53 °C
Medium           54-57 °C
Medium-well  58-62 °C
Well done           > 63 °C

WIE DAS FLEISCH NOCH WÜRZIGER WIRD

Ein gutes T-Bone-Steak braucht im Prinzip nur Pfeffer und Salz. Aber wenn Du zur Abwechslung mal einen anderen köstlichen Geschmack bevorzugst, mische doch etwas fein gehackten Knoblauch mit Rosmarin und Olivenöl und bestreiche Deine Steaks vor dem Grillen damit.

DAS SERVIERST DU ALS BEILAGE

Auch wenn das T-Bone-Steak noch so gut schmeckt – eine schmackhafte Beilage findet immer großen Anklang. Bereite zum Beispiel eine große Schüssel Coleslaw (Krautsalat), etwas Tomatentapenade und Chimichurri zu. Auf Deinem EGG kannst Du Gemüse grillen, beispielsweise grünen Spargel und Zucchinischeiben. Dazu röstest Du Kirschtomaten und garst einige leckere Hasselback-Kartoffeln, die Du vor der Zubereitung mit Knoblauch-Rosmarinöl bestreichst.

Mit Bauernbrot und einem guten Olivenöl wird die T-Bone-Steak-Party dann perfekt abgerundet.